Процедура оформления шенгенской визы на ребенка в основном идентична процедуре оформления шенгенской визы на взрослого. Но все же существуют некоторые особенности, которые мы опишем далее.

Кто считается ребенком?

Ребенком считается несовершеннолетнее лицо до 18 лет.

Кто может подавать документы на ребенка?

  • родитель
  • законный представитель

Требуется ли присутствие ребенка при подаче документов?

Присутствие ребенка не требуется.

Отличается ли анкета на взрослого, от анкеты на ребенка?

Нет, анкета та же. Особенности заполнения описаны далее. Заполнить анкету вы можете на нашем сайте.Заполнить онлайн

Сколько стоит?

  • Для детей до 6 лет (на момент подачи документов)
    • Консульский сбор не взимается
    • Обычный сбор визового центра - 1200 рублей в Москве, 850 рублей в Санкт-Петербурге
  • Для детей старше 6 лет
    • Обычный консульский сбор - 35 евро.
    • Обычный сбор визового центра - 1200 рублей в Москве, 850 рублей в Санкт-Петербурге

В 2014 году для детей до 12 лет консульский сбор не взимается в связи с Годом туризма Италии-России.

Особенности заполнения документов

Анкета должна быть подписана обоими родителями.

Другие важные моменты

Выезд лиц моложе 18 лет допускается только в сопровождении взрослых.

Документы на ребенка необходимо подавать вместе с документами на сопровождающее лицо. Если у сопровождающего лица уже есть виза, то при подаче документов необходимо предоставить эту визу и иные документы, подтверждающие, что ребенок и сопровождающее лицо поедут вместе.

Место проживания ребенка и сопровождающего его лица должны быть одинаковыми.

Билеты на ребенка и сопровождающего его лица должны быть на один и тот же рейс.

Документы на визу для ребенка

Мы сделали для вас очень простой для понимания и использования список документов для получения визы на ребенка.

Ответьте на очень простые вопросы в левой части, и в правой части вы получите полный список документов именно для вашего случая.

Необходимо ответить на все вопросы, иначе список может быть неполным.

Кто сопровождает ребенка?

Оба родителя
Один родитель
Третье лицо

Документы на ребенка и всех сопровождающих лиц будете подавать одновременно?

Да
Нет

Ребенок старше 6 лет на момент подачи документов?

Да
Нет

В свидетельстве о рождении ребенка фамилии обоих родителей и ребенка одинаковые?

Да
Нет

При рождении ребенка отец был записан со слов матери?

Да
Нет

Где ребенок учится?

Не учится
В школе
В вузе
  • Заграничный паспорт
    Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца. Паспорт должен иметь не менее двух чистых страниц для проставления визы.
    Если у Вас два действующих по срокам загранпаспорта, следует предоставить оба паспорта. Если один из них был аннулирован, достаточно предоставить его копию
  • Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией ребенка
  • Анкета на визу, подписанная обоими родителямиЗаполнить онлайн
  • Фотография
    Цветная фотография на белом фоне. Размер: 3х4 см.
  • Свидетельство о рождении
  • Копия свидетельства о рождении
  • Медицинский страховой полис
    Минимальная сумма страхового покрытия – 30 000 евро.
    Территория покрытия должна включать всю Шенгенскую зону.
  • Копия медицинского страхового полиса
    Обычно выдается вместе с самим полисом.
  • Спонсорское письмо от родителя(ей)
    Подтверждение, что родитель(и) покрывают все расходы ребенка во время поездки. Родитель должен предоставить подтверждение, что у него есть необходимые средства. Срок действия письма - 30 дней.
  • Документы подтверждающие место проживания ребенка и транспорт (билеты или авто), совпадающие с документам сопровождающего лица.
    Необходимо, чтобы сопровождающее лицо и ребенок проживали в одном месте и на транспорте путешествовали вместе. Желательно, чтобы в документах, подтверждающих проживание и транспорт, было указано имя ребенка. Если нет имени, то желательно чтобы было указано, что путешествуют именно взрослый с ребенком. Полный список документов для взрослого смотрите на соответствующей странице на нашем сайте.
  • Подтверждение проживания и транспорта сопровождающего лица
    Место проживания должно совпадать с местом проживавния ребенка.
  • Загранпаспорт сопровождающего лица.
  • Копия страницы с визой из загранпаспорта сопровождающего лица.
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя (не сопровождающего ребенка).
    Срок действия разрешения - 30 дней.
  • Копия нотариально заверенного разрешение на выезд от второго родителя.
  • Копия паспорта гражданина РФ второго родителя.
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд от обоих родителей.
    Срок действия разрешения - 30 дней.
  • Копия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей.
  • Копии паспортов граждан РФ обоих родителей.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
    Квитанция действительна 90 дней.
    Оплатить сбор можно только в некоторых отделениях Банка "Интеза", одно из которых есть в здании Визового центра. Банк взимает комиссию 100 рублей.
  • Документы подтверждающие родство: Свидетельство об установлении отцовства или Свидетльство о браке или Свидетельство о расторжении брака
    Документы, подтверждающие, то что люди с разными фамилиями (по свидетельству о рождении) действительно являются родственниками.
  • Справка из загса по Форме 25 или ее нотариально заверенная копия.
  • Справка с места учебы с печатью и подписью декана факультета.
  • Справка с места учебы.
  • Дополнительно можно предоставить:
    • Шенгенские визы из предыдущего загранпаспорта.

17 января 2013