Процедура оформления шенгенской визы на ребенка в основном идентична процедуре оформления шенгенской визы на взрослого. Но все же существуют некоторые особенности, которые мы опишем далее.

Кто считается ребенком?

Ребенком считается несовершеннолетнее лицо до 18 лет.

Кто может подавать документы на ребенка?

  • родитель
  • законный представитель

Требуется ли присутствие ребенка при подаче документов?

Присутствие ребенка не требуется.

Отличается ли анкета на взрослого, от анкеты на ребенка?

Нет, анкета та же. Особенности заполнения описаны далее. Заполнить анкету вы можете на нашем сайте. Заполнить онлайн

Особенности заполнения документов

Согласие на обработку персональных данных, так же как и анкета, должно быть подписано родителем или законным представителем.

Французское консульство в обязательном порядке требует согласие от родителей на выезд ребенка, даже если ребенок едет с двумя родителями. Согласие должно быть выдано не ранее 3 месяцев до начала поездки и должно быть нотариально заверено.

Другие важные моменты

Выезд лиц моложе 18 лет допускается только в сопровождении взрослых.

Документы на ребенка необходимо подавать вместе с документами на сопровождающее лицо. Если у сопровождающего лица уже есть виза, то при подаче документов необходимо предоставить эту визу и иные документы, подтверждающие, что ребенок и сопровождающее лицо поедут вместе.

Место проживания ребенка и сопровождающего его лица должны быть одинаковыми.

Билеты на ребенка и сопровождающего его лица должны быть на оди и тот же рейс.

Документы на визу для ребенка

Мы сделали для вас очень простой для понимания и простой в использовании список документов для получения визы на ребенка.

Как пользоваться: ответьте на очень простые вопросы в левой части, и в правой части вы получите полный список документов именно для вашего случая.

Необходимо ответить на все вопросы, иначе список может быть неполным.

Кто сопровождает ребенка?

Оба родителя
Один родитель
Третье лицо

Документы на ребенка и всех сопровождающих лиц будете подавать одновременно?

Да
Нет

Какой возраст ребенка на момент подачи документов?

До 6 лет
От 6 до 14 лет
От 14 до 18 лет

В свидетельстве о рождении ребенка фамилии обоих родителей и ребенка одинаковые?

Да
Нет

Где ребенок учится?

Не учится
В школе
В вузе
  • Заграничный паспорт
    Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца. Паспорт должен иметь не менее двух чистых страниц для проставления визы.
    Если у Вас два действующих по срокам загранпаспорта, следует предоставить оба паспорта. Если один из них был аннулирован, достаточно предоставить его копию
  • Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией ребенка
  • Анкета на визу, подписанная обоими родителямиЗаполнить онлайн
  • Фотография
    Цветная фотография на белом фоне. Размер: 3х4 см.
  • Свидетельство о рождении
  • Копия свидетельства о рождении
  • Медицинский страховой полис
    Минимальная сумма страхового покрытия – 30 000 евро.
    Территория покрытия должна включать всю Шенгенскую зону.
  • Копия медицинского страхового полиса
    Обычно выдается вместе с самим полисом.
  • Спонсорское письмо от родителя(ей)
    Подтверждение, что родитель покрывают все расходы ребенка во время поездки. Родитель должен предоставить подтверждение, что у него есть необходимые средства. Срок действия письма - 30 дней.
  • Согласие на обработку персональных данных
    Должно быть подписано родителем. Бланк заявления можно взять здесь (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург ) или его выдадут вам в визовом центре в момент подачи документов.
  • Документы подтверждающие место проживания ребенка и транспорт (билеты или авто), совпадающие с документам сопровождающего лица.
    Необходимо, чтобы сопровождающее лицо и ребенок проживали в одном месте и на транспорте путешествовали вместе. Желательно, чтобы в документах, подтверждающих проживание и транспорт, было указано имя ребенка. Если не указано имя, то желательно чтобы было указано, что путешествуют именно взрослый с ребенком. Полный список документов для взрослого смотрите на соответствующей странице на нашем сайте.
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд от обоих родителей.
    Срок действия разрешения - 30 дней. Это могут быть:
    - два разрешения: 1. разрешение от папы, в котором мама прописана как сопровождающее лицо, и 2. разрешение от мамы, где папа прописан как сопровождающее лицо;
    - одно разрешение от обоих родителей (на выезд ребенка без указания сопровождающего лица или разрешение на самостоятельный выезд);
    Разрешение должно быть действительно на все время поездки (с указанием дат), а также с указанием названий стран Шенгена, которые планирует посетить ребенок. Перевод на французский язык не требуется
  • Копия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей.
  • Копии паспортов граждан РФ обоих родителей.
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя (не сопровождающего ребенка).
    Срок действия разрешения - 30 дней.
    В разрешении необходимо указать ФИО сопровождающего лица.
  • Копия нотариально заверенного разрешение на выезд от второго родителя.
  • Копия паспорта гражданина РФ второго родителя.
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд от обоих родителей.
    Срок действия разрешения - 30 дней. Это могут быть:
    - два разрешения: 1. разрешение от папы, в котором мама прописана как сопровождающее лицо, и 2. разрешение от мамы, где папа прописан как сопровождающее лицо;
    - одно разрешение от обоих родителей (на выезд ребенка без указания сопровождающего лица или разрешение на самостоятельный выезд);
    Разрешение должно быть действительно на все время поездки (с указанием дат), а также с указанием названий стран Шенгена, которые планирует посетить ребенок. Перевод на французский язык не требуется
  • Копия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей.
  • Копии паспортов граждан РФ обоих родителей.
  • Подтверждение места проживания и транспорта сопровождающего лица
    Место проживания должно совпадать с местом проживавния ребенка.
  • Загранпаспорт сопровождающего лица.
  • Копия страницы с визой из загранпаспорта сопровождающего лица.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
    Оплачивается в визовом центре.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
    Оплачивается в визовом центре.
  • Копия паспорта РФ ребенка (все страницы).
  • Документы подтверждающие родство: Свидетельство об установлении отцовства или Свидетльство о браке или Свидетельство о расторжении брака
    Документы, подтверждающие, то что люди с разными фамилиями (по свидетельству о рождении) действительно являются родственниками.
  • Справка с места учебы с печатью и подписью декана факультета.
  • Справка с места учебы.
  • Дополнительно можно предоставить:
    • Шенгенские визы из предыдущего загранпаспорта.

Сколько стоит?

  • Для детей до 6 лет (на момент подачи документов)
    • Консульский сбор не взимается
    • Обычный сбор визового центра - 1085 рублей в Москве, 1085 рублей в Санкт-Петербурге
    Для детей старше 6 лет
    • Обычный консульский сбор - 1420 рублей
    • Обычный сбор визового центра - 1085 рублей в Москве, 1085 рублей в Санкт-Петербурге
  • Для школьников и студентов направляющихся на обучение или стажировку
    • Консульский сбор не взимается
    • Обычный сбор визового центра - 1085 рублей в Москве, 1085 рублей в Санкт-Петербурге

23 января 2013